Проектирование аварийного освещения для средних и крупных объектов

Проектирование аварийного освещения для средних и крупных объектов

БАЗОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Для всех крупных проектов характерно применение большого количества аварийных светильников и эвакуационных указателей.

Выбор базового решения зависит от проектных требований и в первую очередь определяется экономической эффективностью, дополнительными требованиями к условиям эксплуатации, необходимостью интегрировать аварийное освещение в инженерную инфраструктура объекта.

Проекты с количеством аварийных светильников и указателей более 200 единиц можно отнести к категории средних и крупных проектов. Наиболее оптимальным решением для таких проектов является применение централизованных аккумуляторных систем аварийного освещения 220V AC/DC. При этом, решение моет быть построено на базе:
     - Стандартной системы с центральным аккумулятором;
     - Адресных систем централизованного типа.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВАРИЙНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬШИХ ПРОЕКТОВ

Типовая архитектура централизованной системы аварийного освещения включает в себя:
     - Центральный блок аварийного освещения;
     - Аккумуляторный кабинет(ы);
     - 18 аккумуляторных батарей по 12V (18x12V);
     - Аккумуляторный кабель для подключения аккумуляторов к центральному блоку;
     - Аварийные светильники / эвакуационные указатели 220V AC/DC.
     - Дополнительные опции и опции центрального мониторинга

Пример адресной системы на 16 выходных цепей, для подключения нагрузки 11 780 W на 1 час / 5050W на 3 часа - приведен на рисунке ниже.

Проектирование аварийного освещения объекта на базе адресной системы

Центральный блок

Центральный блок системы аварийного освещения выпускается в нескольких сериях – TKT65B, TKT65C, TKT66C, TKT67C, TKT68C. Самая простая серия - TKT65B, относится к категории стандартных классических систем аварийного освещения офлайн типа. Все остальные серии, являются адресным системам аварийного освещения.

Каждая серия имеет определенный набор функциональных возможностей и отличается следующими параметрами:
     - адресная аккумуляторная система/стандартная аккумуляторная система;
     - номинальное напряжение питания (однофазное 230V AC или трехфазное 380V AC)
     - максимальная нагрузка в рабочем режиме;
     - максимальная нагрузка в аварийном режиме;
     - максимальной мощностью каждой выходных цепей;
     - максимальным количеством выходных цепей;
     - наличием/отсутствием возможностей объединения выходные цепи с целью увеличения мощности подключаемой нагрузки в одну цепь;
     - набор дополнительных опций, интерфейсов для мониторинга и управления.
     - максимальная емкость подключаемых аккумуляторов (зависит от мощности зарядного устройства, которое должно обеспечивать полный заряд аккумуляторов в течении установленного нормами времени);
     - способ установки (навесной на стену/напольный).

Каждая серия выпускается в нескольких модификациях, которые различаются количеством и мощностью выходных цепей, трехфазным или однофазным подключением, защитой корпуса центрального блока от проникновения пыли и влаги.

Адресные системы идеально подойдут для проектов с большим количеством аварийных светильников и эвакуационных указателей (серия ТКТ65С, TKT66С, TKT67C, TKT68C). Для средних проектов, хорошо подойдут стандартные системы с центральным аккумулятором (серия TKT65B).

Аккумуляторные батареи

В централизованных системах аварийного освещения с выходным напряжением 220V AC/DC применяются свинцово-кислотные необслуживаемые аккумуляторы 12V. Для всех серий и их модификаций – количество батарей равно 18 единиц. Аккумуляторы подключаются последовательно и в аварийном режиме дают напряжение 18 х 12V = 216V DC.

При выборе аккумуляторных батарей необходимо учитывать совместимость с типовыми типоразмерами аккумуляторов, для установки в аккумуляторные кабинеты, а также типы клемм, для совместимости с аккумуляторным кабелем.

Аккумуляторные кабинеты

Аккумуляторные кабинеты представляют собой металлические шкафы с полками для установки аккумуляторов. Кабинеты различаются типоразмерами и могут иметь защиту IP20 или защиту от попадания капель воды IP34. При проектировании аварийного освещения, тип и количество кабинетов в системе зависит от емкости (физических размеров) аккумуляторов.

Чтобы обеспечить оптимальный режим зарядки батарей, аккумуляторные кабинеты дополнительно оснащены датчиком для температурной компенсации зарядного напряжения.

Аккумуляторный кабель

Аккумуляторный кабель используется для соединения батарей друг с другом, для их подключения к центральному блоку. Аккумуляторный кабель представляет собой набор кабелей определенного сечения, длины и имеет разъемы для подключения к клеммам под болт или нож.

Аккумуляторный кабель поставляется в разных модификациях и подбирается с учетом емкости аккумуляторных батарей и типа клемм.

Опции расширения

Проект аварийного освещения может быть расширен за счет дополнительных опций:
      - Встроенный принтер, используется для печати результатов периодического мониторинга исправности системы. Результаты тестирования печатаются на чек, который в дальнейшем подшивается в журнал проверок;
      - LCD дисплей, для настройки и отображения различной информации о работе системы;
      - Интерфейсы для выполнения функция мониторинга, путем передачи информации в Web браузер, по кабельным линиям по протоколу RS485, в системы автоматизации и диспетчеризации здания по открытым сетевым протоколам BACnet, LON.
      - Интерфейсы для подключения интеллектуальных контроллеров с учетом количества выходных цепей.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Прежде, чем начать проектирование аварийного освещения объекта с центральной батареей - необходимо собрать следующую информацию:
     - Способ подключения к сети электропитания – однофазное или трехфазное.
     - Количество световых приборов, их потребляемую мощность от сети переменного (VA) и постоянного напряжения (W).
     - Количество выходных цепей с учетом ограничений количества светильников в каждой выходной цепи, ограничений максимальной мощности выходной цепи.
     - Время резервирования, необходимое для работы в режиме аварийного освещения.
     - Требования к мониторингу исправности аварийного освещения.
     - Требования к управлению аварийным освещением.
     - Требования к дополнительному оборудованию – принтер, LCD дисплей.

 Характеристики систем аварийного освещения с центральной батареей

Характеристики систем аварийного освещения с центральной батареей

Аварийные светильники и эвакуационные указатели подбираются с учетом
     - требований к условиям эксплуатации – (влажность и запыленность помещений, температурный режим, воздействие агрессивных промышленных сред или детергентов, ударные и механические нагрузки, специальных требований к чистоте и гигиене);
     - способа монтажа (настенный, потолочный, встраиваемые, на подвесах);
     - дальности распознавания для световых эвакуационных указателей.

Количество светильников определяется светотехническим расчетом или по таблицам расстановки светильников. Для выполнения расчетов необходимо иметь геометрические размеры помещений - длина, ширина, высота установки светильников. Расчет освещения должен соответствовать требованиям к уровню и равномерности освещения эвакуационных проходов, открытых пространств, зон безопасности.

Количество эвакуационных указателей рассчитывается исходя из требований к местам установки указателей и дистанции распознавания.

ПОДГОТОВКА СПЕЦИФИКАЦИИ

Выбор центрального блока

Центральный блок подирается с учетом следующих требований:
     - тип системы – адресная / стандартная;
     - входное напряжение: однофазное 230V AC / трехфазное 380V AC;
     - нагрузка в рабочем режиме (VA);
     - нагрузка в аварийном режиме (W);
     - мощность выходных цепей;
     - количеством выходных цепей;
     - время работы в аварийном режиме (1 час, 3 часа);
     - тип мониторинга;
     - дополнительные опции - принтер, LCD дисплей;
     - управление аварийным освещением;
     - способ установки – на пол / на стену.

Исходя из этих требований подбирается необходимая серия и подходящая модификация центрального блока.

При выборе модификации необходимо учитывать ограничения по максимальной суммарной нагрузке всех выходных цепей, для обеспечения работы в течении заданного времени работы в аварийном режиме. Если суммарная нагрузка будет превышать рекомендованные значения, время перезаряда аккумуляторов будет дольше, чем это установлено нормативными требованиями. Рекомендованные значения максимальной нагрузки приведены в таблицах описания продукта для каждой серии и модификации центрального блока.

 Централизованные системы аварийного освещения 220V (листы описание продукта)

Централизованные системы аварийного освещения 220V (листы описание продукта)

Определение емкости аккумуляторов

Для расчета емкости аккумуляторов необходимо знать: суммарную нагрузку (W), напряжение аккумуляторных батарей (216V), время резервирования (часы). При этом необходимо, учитывать дополнительный запас по емкости с учетом снижения емкости АКБ в течении срока эксплуатации.

Емкость аккумуляторов может быть рассчитана по формуле или по таблицам производителя из листов описания продукта.

 Аккумуляторные батареий Teknoware

Аккумуляторные батареий Teknoware

Для систем аварийного освещения 220V используется 18 свинцово-кислотных необслуживаемых аккумулятора по 12V. Аккумуляторные батареи необходимо размещать в теплых проветриваемых помещениях. Необходимо помнить, что емкость аккумуляторных батарей зависит от температуры окружающей среды, которая должна поддерживаться в пределах 22°С ± 1℃. При снижении температуры – емкость снижается. При увеличении температуры увеличивается износ аккумуляторов и сокращается их срок службы.

Подбор аккумуляторного кабинета

После того, как будет определена необходимая емкость аккумуляторов, можно приступать к подбору аккумуляторных кабинетов Модификация аккумуляторного кабинета зависит размеров аккумуляторов и подбирается по Таблицам производителя из листа описания центрального блока.

Аккумуляторные кабинеты Teknoware

Аккумуляторные кабинеты Teknoware

Подбор аккумуляторного кабеля

Аккумуляторный кабель должен соответствовать емкости аккумуляторной батареи, типу клемм аккумуляторной батареи, количеству аккумуляторных кабинетов. Необходимая модификация аккумуляторного кабеля подбирается по Таблицам производителя из листа описания центрального блока.

Аккумуляторный кабель Teknoware

Аккумуляторный кабель Teknoware

Дополнительное оборудование

При необходимости, система аварийного освещения может быть расширена за счет встроенного принтера, LCD дисплея, интерфейсов для подключения центрального мониторинга, интерфейсов для подключения интеллектуальных контроллеров. Выбор необходимого оборудования выполняется по таблицам из листов описания продукта.

 Центральный мониторинг Teknoware

Центральный мониторинг Teknoware

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ РЕШЕНИЙ

При проектировании аварийного освещения необходимо учитывать функциональные возможности системы, соответствие эксплуатационным требованиям, экономическую составляющую.

На крупных проектах с большим количеством аварийных светильников и эвакуационных указателей централизованные решения позволяют существенно снизить эксплуатационные издержки. В централизованных системах аварийного освещения плановая замена свинцово-кислотных необслуживаемых аккумуляторов большой емкости осуществляется каждые 10-12 лет, в то время, как в автономные светильники требуют замены дорогостоящих аккумуляторов каждые 3-4 года. Замена аккумуляторов в централизованной системе проста и не требует серьезных трудозатрат. Замена аккумуляторов в автономных светильниках требует демонтаж, разбор светильников, подключение новых аккумуляторов, обратную сбору светильников и их монтаж. При большом количестве светильников в здании – процедура по замене аккумуляторов в светильниках становится достаточно затратной и трудоемкой.

Дополнительным преимуществом централизованных решений является расширение функциональных возможностей для выполнения операций мониторинга и управления аварийным освещением.

Централизованные системы аварийного освещения идеально подойдут для помещений с низкими или высокими температурами, где применение светильников со встроенными аккумуляторами невозможно.

Централизованные решения позволяют интегрировать светильники рабочего освещения в систему аварийного освещения. Для адресных систем рабочее освещение интегрируется с использованием специальных адресных модулей. Для более эффективной интеграции рабочего освещения в централизованные системы аварийного освещения могут использоваться системы управления освещением по протоколам DALI.

ПРОЕКТНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ВАШЕГО ОБЪЕКТА

Закажите проектное решение для оптимального подбора оборудования в соответствии с технико-экономическими требованиями вашего проекта. Специалисты нашей компании выполнят подбор оборудования, подготовят спецификацию и предоставят коммерческое предложение на поставку оборудования. При разработке проектного решения мы гарантируем полную защиту Ваших коммерческих интересов.

По всем интересующим Вас вопросам звоните по телефону или отправляйте запрос почтой.

Тел: +7 (495) 740-28-29
e-mail: info@exit-svet.ru

Адресный блок эвакуационной системы аварийного освещения TKT67C Teknoware

Адресный блок эвакуационной системы централизованного аварийного освещения TKT67C Teknoware. Эвакуационная система аварийного освещения TKT67C специально разработана для применения в крупных проектах с большим количеством эвакуационных указателей и аварийных светильников. Идеально подойдет для больших административно-офисных зданий, для гипермаркетов, для торгово-развлекательных центров масштаба «Мега», для крупных логистических центров и пром...
цена по запросу
* у товара есть модификации
Выбрать
 

Аккумуляторный шкаф аварийного освещения TKT6500 Teknoware

Шкаф аварийного освещения серии TKT6500 Teknoware предназначен для установки аккумуляторных батарей 12V и применяется в централизованных системах аварийного освещения Teknoware. Шкаф аварийного освещения имеет свободное пространство для установки шести аккумуляторов 12V с максимальной емкостью до 100Ah. Корпус изготовлен из листового металла и окрашен в цвет RAL 9003. Габаритные размеры – 1496x518x312мм.
цена по запросу
   
в наличии шт.

Аккумуляторный провод для трех батарейных кабинетов XJ997E Teknoware

Аккумуляторный провод серии XJ997E используется в централизованных системах аварийного освещения. Аккумуляторный провод предназначен для подключения восемнадцати аккумуляторных батарей с напряжением 12V и максимальной емкостью до 100Ah к центральному блоку системы аварийного освещения серии TKT65, TKT66. Аккумуляторный провод подойдет для аккумуляторов с клеммами типа «Болт М6» и имеет длину 3,5 метра. Кабель серии XJ997E можно применять с люб...
цена по запросу
   
в наличии шт.
 
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ Продолжить покупки