Устройство аварийного освещения для небольших проектов

ТИПОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Масштаб проекта аварийного освещения определяется необходимым количеством эвакуационных указателей и аварийных светильников на объекте. При этом необходимо понимать, что количество светильников определяется не размерами здания и не количеством квадратных метров, а зависит от назначения и планировки помещений и коридоров. Если на объекте планируется использовать менее 200 аварийных светильников и указателей, то такой проект можно отнести к категории небольших.
Для небольших проектов для устройства аварийного освещения могут применяться следующие решения:
- Автономные светильники/указатели с аккумуляторной батареей;
- Автономные светильники/указатели на суперконденсаторах;
- Низковольтные централизованные системы аварийного освещения 24V AC/DC
Применение автономных светильников/указателей для устройства аварийного освещения, как правило, не вызывает сложностей при проектировании.
Наиболее интересным решением является применение низковольтных централизованных систем 24V, когда необходимо подключить небольшое количество светильников в ограниченном пространстве или для децентрализованных проектов, где помещения разбиваются на несколько пожарных отсеков. Дополнительно, решение позволяет получить возможности устройства аварийного освещения в определенных условиях эксплуатации.
УСТРОЙСТВО АВАРИЙНОГО ОСВЕЩЕНИЯ НА БАЗЕ ЦСАО 24V AC/DC
Проект аварийного освещения на базе централизованной низковольтной системы аварийного освещения включает в себя:
- Центральный блок аварийного освещения 24V;
- Аккумуляторный кабинет (шкаф);
- Две аккумуляторные батареи (2x12V);
- Аккумуляторный кабель для подключения аккумуляторов к центральному блоку;
- Аварийные светильники / эвакуационные указатели 24V AC/DC.
Центральный блок системы аварийного освещения позволяет разместить в своем корпусе аккумуляторные батареи емкостью не более 24 Ah для TKT 3122, и не более 38 Ah для серии TKT 41xx. Если аккумуляторы имеют емкость, позволяющую размещать батареи в корпусе центрального блока то, система не комплектуется аккумуляторным кабинетом и аккумуляторным кабелем. В системе используются свинцово-кислотные необслуживаемые аккумуляторные батареи. При выборе аккумуляторов необходимо обращать внимание, чтобы клеммы батареи и кабеля соответствовали друг-другу. Емкость аккумуляторных батарей выбирается с запасом минимум 10% и определяется с учетом подключаемой нагрузки и времени резервирования.
Центральный блок подключается к однофазной сети рабочего напряжения 220V AC. Каждый блок имеет несколько выходных цепей. Каждая цепь рассчитана на подключение определенной нагрузки. В низковольтных системах TKT3122 и TKT41xx выходные цепи нельзя объединять для увеличения мощности подключаемой нагрузки. Выходные цепи могут быть постоянного или непостоянного режима действия. Все выходные цепи имеют защиту от короткого замыкания. В случае короткого замыкания в одной из цепей
В рабочем состоянии в выходные цепи постоянного режима действия подается переменное напряжения 24V AC. В аварийном режиме в выходные цепи подается постоянное напряжение 24V DC.
К системе могут подключаться светильники и указатели, рассчитанные для работы от напряжения 24V AC/DC. В том числе, к системе могут быть подключены низковольтные светильники 24V сторонних производителей с драйвером AC/DC. Количество светильников, подключаемых к выходным цепям централизованной системы – ограничено, должно удовлетворять требованиями действующих норм и правил.
При проектировании устройства аварийного освещения необходимо учитывать потери напряжения в кабеле, которые ограничивают эффективную длину выходных цепей.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПОДБОРА ОБОРУДОВАНИЯ
Для подготовки проекта аварийного освещения необходимо иметь следующие данные:
- Тип и количество светильников/указателей, их потребляемую мощность от сети переменного (VA) и постоянного напряжения (W).
- Распределение светильников по выходным цепям с учетом ограничений количества светильников в каждой выходной цепи, ограничений по суммарной мощности.
- Время работы в режиме аварийного освещения (обычно 1 час или 3 часа).
Световое оборудование подбирается исходя из
- требований к условиям эксплуатации (влажность и запыленность помещений, температурный режим, воздействие агрессивных промышленных сред или детергентов, ударные и механические нагрузки, специальных требований к чистоте и гигиене);
- способа монтажа (настенный, потолочный, встраиваемые, на подвесах);
- дальности распознавания для световых эвакуационных указателей.
Количество светильников определяется светотехническим расчетом или по таблицам расстановки светильников. Для выполнения расчетов необходимо иметь геометрические размеры помещений - длина, ширина, высота установки светильников. Расчет освещения должен соответствовать требованиям к уровню и равномерности освещения эвакуационных проходов, открытых пространств, зон безопасности.
Количество эвакуационных указателей рассчитывается исходя из соблюдения требований к местам установки и дистанции между указателями.
ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТА АВАРИЙНОГО ОСВЕЩЕНИЯ
1. Выбор центрального блока
Исходя из мощности подключаемой нагрузки и количества выходных цепей осуществляется подбор центрального блока аварийного освещения.
Для устройства аварийного освещения доступны модификации на 4, 8 и 16 выходных цепей. Максимальная нагрузка, которую можно подключить к одной выходной цепи постоянного режима действия – 120W, к одной выходной цепи непостоянного режима действия – 190W.
Также имеются ограничения к емкости подключаемых аккумуляторных батарей. Данные ограничения определяются мощностью зарядного устройства, которое должно обеспечивать заряд аккумуляторов из полностью разряженного состояния до полного заряда в течении установленного нормами времени.
Лист описания аккумуляторной системы аварийного освещения 24V TKT31/41XX |
2. Определение емкости аккумуляторов
Для расчета емкости аккумуляторов необходимо знать: суммарную нагрузку (W), напряжение аккумуляторных батарей (24V), время резервирования (часы). При этом необходимо, учитывать дополнительный запас по емкости с учетом снижения емкости АКБ в течении срока эксплуатации.
Емкость аккумуляторов определяется по таблицам производителя (из листа описания центрального блока) или по формуле.
В низковольтных централизованных системах на 24V используется два свинцово-кислотных необслуживаемых аккумулятора по 12V. Необходимо помнить, что емкость аккумуляторных батарей зависит от температуры помещения, которая должна поддерживаться в пределах 22°С ± 1℃. При снижении температуры – емкость снижается. При увеличении температуры увеличивается износ аккумуляторов и сокращается их срок службы.
3. Подбор аккумуляторного кабинета и аккумуляторного кабеля
Чем больше емкость аккумуляторов, тем больше геометрические размеры батареи. Если размеры аккумуляторной батареи не позволяют установить ее в корпусе центрального блока, необходимо использовать дополнительный аккумуляторный кабинет и дополнительный аккумуляторный кабель. Модификация аккумуляторного кабинета зависит размеров аккумуляторов и подбирается по Таблицам производителя из листа описания центрального блока.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ РЕШЕНИЙ 24V AC/DC
Низковольтные системы аварийного освещения специально разработаны для устройства аварийного освещения в проектах с ограниченным количеством аварийных светильников. Данное решение также может использоваться, в проектах, где помещения разбиты на независимые пожарные отсеки.
По сравнению с централизованными системами аварийного освещения на 220V, в низковольтных системах используется только 2 аккумулятора, вместо 18. Это позволяет в 9 раз снизить инвестиционные затраты в аккумуляторные батареи, а это очень значительная часть стоимости всей системы. Дополнительное снижение бюджета на систему достигается за счет более низких цена на низковольтные светильники и указатели.
Централизованные системы аварийного освещения идеально подойдут для помещений с низкими или высокими температурами, где применение светильников со встроенными аккумуляторами невозможно.
Еще одним преимуществом является снижение эксплуатационных затрат, связанных с периодической заменой (каждые 3-4 года) аккумуляторных батарей в светильниках. Применение в централизованных системах аккумуляторных батарей большой емкости, позволяет увеличить интервал замены до 10 лет, и существенно снизить затраты на процедуру самой замены.
ПРОЕКТНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ВАШЕГО ОБЪЕКТА
Закажите проектное решение для оптимального подбора оборудования в соответствии с технико-экономическими требованиями вашего проекта. Специалисты нашей компании выполнят подбор оборудования, подготовят спецификацию и предоставят коммерческое предложение на поставку оборудования. При разработке проектного решения мы гарантируем полную защиту Ваших коммерческих интересов.
По всем интересующим Вас вопросам звоните по телефону или отправляйте запрос почтой.
Тел: +7 (495) 740-28-29
e-mail: info@exit-svet.ru
Блок централизованной системы аварийного низковольтного освещения 24В TKT31/41 Teknoware
Аккумуляторный шкаф аварийного питания TK4100 Teknoware
Батарейный кабель для аккумуляторной батареи ≥15 Ah XJ996 Teknoware
Читайте также:
- Аварийное освещение офисов, административных, общественных зданий
- Аварийное освещение магазинов и торговых центров
- Аварийное освещение складов, производственных цехов и помещений
- Аварийное освещение гостиниц и отелей
- Эвакуационное освещение для модных магазинов и люксовых бутиков
- Аварийное освещение спортивных залов, площадок, сооружений
- Аварийное освещение в больнице, в лечебных и медицинских учреждениях
- Аварийное освещение детских садов, школ и учебных заведений
- Аварийное освещение жилых зданий, домов и помещений
- Аварийное освещение паркинга, стоянки автомобилей
- Аварийное освещение туннелей и подземных сооружений
- Аварийное освещение на судах
- Проектирование аварийного освещения для средних и крупных объектов
- Проверка исправности аварийного освещения
- Управление аварийным освещением